Mad Max

8.2/10 оценка (5 голосов)

Постапокалипсис – один из самых популярных сеттингов в игровой индустрии. Многие разработчики пытаются представить свою версию жалкого существования человечества после заката цивилизации, однако, наверное, никто не сделал это так реалистично, как игроделы из Avalanche Studios в экшене Mad Max.

Стоит отметить, что эта игра практически никак не связана с голливудским хитом 2015 года «Безумный Макс: Дорога ярости». Да, главный злодей приходится сыном Несмертному Джо, а его приспешники очень похожи на бандитов из фильма, но Макс внешне отличается от персонажа Тома Харди, больше напоминая молодого Гибсона, да и цель его более прозаична – отобрать у мародеров свой автомобиль «Перехватчик» и отправиться в известные по преданиям земли «Равнины молчания», чтобы обрести там покой. На своем пути герой не ищет друзей и не ждет ни от кого помощи, но волей судьбы ему все же придется сотрудничать как с хозяевами постапокалиптического мира, так и с персонажами, находящимися на самом дне общества.

В этом путешествии Макса сопровождает Жестянщик – случайный попутчик, уродливый автомеханик, подобравший и выходивший протагониста после стычки с бандитами. Как и все жители мира игры, он по-своему безумен, но это лишь идет герою на пользу: Жестянщик увидел в нем «воина небес» и предложил вместе построить «Шедевр» (или Magnum Opus) – лучший образец апокалиптического автомобилестроения. Собирая металлолом, выполняя задания, Макс будет открывать доступ к новым улучшениям и постепенно превращать машину в настоящую «грозу дорог», с помощью которой можно легко расправиться с десятком противников.

Вообще, все, что касается «автомобильной» части Mad Max, выполнено на высоте. Пустоши восхищают чарующими пейзажами, сражения на машинах привлекают динамичностью и красочностью, а местному автомобильному парку (кстати, при желании Макс может покинуть свой «Шедевр» и пересесть на любой транспорт, предварительно «отжав» его у бандитов) позавидует какой-нибудь Need for Speed.

Но стоит герою отправиться на зачистку вражеской базы или сбор артефактов в придорожном лагере, игра меняется в худшую сторону. Рукопашные сражения скопированы из серии Batman: Arkham, но с акцентом на жестокость – Макс ломает кости, выбивает зубы и расплющивает головы врагов о стены. И все бы хорошо, да в бою протагонист слишком неповоротлив, поэтому невольно придется пропускать удары и иногда позорно бежать с поля боя от атакующих со всех сторон врагов.

Mad Max – не самая лучшая игра. Открытый мир радует красивыми видами, но отпугивает множеством однотипных заданий и рутинными действиями по сбору металлолома. Сюжет интригует интересными персонажами, но разочаровывает по большей части скучными миссиями. Автомобильные схватки зрелищны и динамичны, но рукопашные бои неуклюжи. Тем не менее, этот проект отлично передает атмосферу умирающего мира и поэтому настоятельно рекомендуется всем поклонникам франшизы «Безумный Макс».