Homefront: The Revolution

8.3/10 оценка (3 голосов)

Вышедший в 2011 году шутер Homefront не был чем-то особенно выдающимся в плане геймплея, зато привлекал незаезженным сеттингом – идея освобождения США от северокорейских захватчиков пришлась по душе геймерам, уставших от приевшихся террористов и плохих русских. Разработка сиквела несколько затянулась из-за смены издателя и нескольких перезапусков, но в итоге проекта Homefront: The Revolution все же добрался до прилавков и готов предложить игрокам снова отправиться в альтернативную вселенную и возглавить освободительную войну против безжалостных оккупантов.

Первая часть серии была прямолинейным шутером в стиле Call of Duty, вторая же заточена на скрытное прохождение. Сопротивление немногочисленно, стеснено в ресурсах и возможностях, а корейцы обладают превосходством в количестве и огневой мощи. Поэтому приходится действовать согласно тактике «тысячи порезов»: устранить патруль в одном месте, взломать охранную систему в другом, устроить подрыв бронемашины в третьем – в общем, делать все, чтобы народ, в большинстве своем смирившийся с положением, начал понимать, что еще не все потеряно. 

В Homefront: The Revolution представлен открытый мир, поделенный на зоны. В красных зонах война идет постоянно, поэтому перестрелки там никогда не прекращаются. Желтые зоны внешне спокойны, но люди, живущие в них, только и ждут возможности свергнуть ненавистных оккупантов. Наконец, в зеленых зонах поселились представители власти, сотрудничающие с захватчиками, поэтому они наиболее защищены и неподготовленным туда лучше не соваться. Заняться в каждой локации есть чем: от выполнения сюжетных заданий, до реагирования на случайные события и захвата вышек, без которых сегодня не обходится ни одна игра с опенворлдом.

С атмосферой и наполнением мира у проекта все хорошо, но вот геймплей подкачал. ИИ врагов не проявляет чудеса сообразительности, от оружия не ощущается нормальной отдачи, а движок CryEngine 3 предательски демонстрирует халтурную работу игроделов, «радуя» частыми багами и падениями производительности.

Ситуацию мог бы как-то спасти соревновательный мультиплеер, но его в здесь нет, зато есть кооператив с различными сценариями и прокачкой персонажей. Он, в принципе, может продлить проведенное в оккупированных США время, но даже с ним Homefront: The Revolution остается посредственной игрой, на которую можно обратить внимание только за неимением альтернатив.