Clive Barker`s Undying

10.0/10 оценка (5 голосов)

1923 год. Некий Отто Кейсинджер выясняет, что на скромном ирландском острове, находящимся во владении семьи Ковенантов, есть древняя сила – ключ к могуществу. Решение вырезать всю семью принимается без малейших зазрений совести. Ничего не подозревающие люди начинают постепенно угасать, глава семейства лихорадочно копошится в библиотеке, пытаясь найти ответы на вопросы, но это не помогает – умирают все, кроме наследника семьи Джереми Ковенанта. У него имеется друг по имени Патрик Гэллоуэй, который является никем иным, как охотником за приведениями. Именно ему и предстоит истреблять нечисть, которая заполонила остров. Таков сюжет игры Clive Barker`s Undying.

Очень обидно, что игры, которые действительно пугают, выходят редко. Виной этому атмосфера, которую очень трудно создать, и которой в Clive Barker`s Undying хватит на несколько других проектов. Первое, что замечаешь при запуске это игры – стиль, который выдержан везде, даже в меню. Огромный мрачный дом, нависающие над островом тяжелые облака, скрипучие полы и редкие слуги, похожие на тени. Ситуацию осложняет озверевшая вокруг флора и фауна, начиная от каких-то мутных прыгающих созданий, которые напоминают помесь собаки с лягушкой, и заканчивая цветами в горшках, отрастивших зубы. В окружении мрачного антуража и практически полного отсутствия фоновой музыки (и действительно, не с плеером же в ушах наш герой бродит по подземельям), все это производит довольно жуткое впечатление.

В большинстве случаев, вся эта живность хоть и беспросветно тупа, но шустра и целеустремленна, поэтому следует быть очень осторожным, иначе можно получить когтистой лапой по лицу. Иногда так и тянет достать нечто вроде BFG, однако все оружие в Clive Barker`s Undying локального типа. Даже из двухстволки редко получается отправить в мир иной более чем одного противника. Дабы разнообразить процесс игры, разработчики решили подарить главному герою несколько магических умений, которые в процессе прохождения можно апгрейдить.

Недостатки? Их в игре практически нет. Единственное, что раздражает – это отсутствие карты, поскольку бродя по всем этим коридорам, можно сойти с ума даже и без помощи всех этих жутких созданий. В остальном же, Clive Barker`s Undying производит самое благоприятное впечатление. Движок Unreal конечно же безнадежно устарел, но жуткая атмосфера, которая переполняет игру, с лихвой компенсирует недостатки графики, так что даже сегодня на эту игру можно потратить пару часов своего времени.