Call of Juarez

7.0/10 оценка (3 голосов)

Эта игра повествует нам о тех временах, когда Клинт Иствуд был еще молодым, ковбои слыхом не слыхивали о всяких там «горбатых горах», а индейцы не сражались с космическими пришельцами.

Одним из главных героев Call of Juarez является Рэй – персонаж, которому место не в шутере, а в RPG. Угрюмая физиономия, пафосный стиль речи и удивительная способность толпами мочить противников, одновременно читая проповедь. У святого отца только один путь решения проблем – свинец, причем им он даже открывает двери. Программа на половину из 15 эпизодов игры проста – пришел, выхватил кольт, оставил после себя гору трупов и ускакал в закат. Вторым героем игры является Билли Кэндл – вечно ноющий мужик с татуировкой «эмо» под ковбойской шляпой. Поскольку этот чувак панически боится перестрелок, разработчики отправили его ползать по кустам, то есть, говоря современным языком, в режим «стелс».

Графика в Call of Juarez вряд ли может сравниться с произведениями Айвазовского, но пейзажи выжженных прерий у дизайнеров получились просто отличными. При этом вся красота не размывается в десяти метрах от нас, но любителей вскочить в седло и ускакать в степь быстро остановят «непреодолимые» холмы.

Назвать Call of Juarez обычным шутером язык не поворачивается, потому что этот шутер быстрый. Пока конкуренты спокойно расставляют фигуры на доске и готовятся к сложному эндшпилю, здесь происходящее пролетает перед глазами на второй космической скорости. Приготовьтесь к неистовому бегу по крышам, улицам, пещерам и лесам. Время от времени на горизонте будет маячить таинственный Хуарес – город, полный золота и кладов, и куда, собственно говоря, мы и бежим. И все это время придется стрелять, стрелять и еще раз стрелять. Всаживая пулю в очередного вонючего мексиканца в образе пастора, испытываешь чуть ли не экстаз, ведь именно от этого «мучачо» пару минут назад нам приходилось полчаса прятаться в куче дерьма в образе Билли. Дабы добавить действиям пастора стиля, авторы прикрутили к игре тягучий bullet-time, что хотя бы ненамного, но сбавило сумасшедший темп игры.

Call of Juarez представляет собой победу формы над содержанием. Оригинальных идей здесь практически нет, но качество их подачи с легкостью перевешивает нехватку их количества. Оказалось, что для того, чтобы занять пустующую на рынке нишу, совсем не обязательно придумывать велосипед. Вполне хватит хорошего вестерна.