Call of Duty: United Offensive

10.0/10 оценка (4 голосов)

В середине нулевых годов Вторую мировую было продавать выгодно, поэтому появление Call of Duty: United Offensive было лишь вопросом времени. Охарактеризовать этот аддон можно как «мини Call of Duty», поскольку ребята из Gray Matter Studios, пришедшие на смену Infinity Ward, не принесли с собой ничего нового, только миссий поубавили.

Шоу открывают американцы. Битва в Арденах и захват деревушки Фой вызывают ощущение дежа вю и заставляют задуматься о перспективах игр о WW2. Все сколь-нибудь значимые сражения за союзников разработчики уже давно обкатали, так что впереди маячат лишь фантазии да невспаханное «русское поле». А вот за техническое исполнение ребятам можно поставить пятерку. К движку Quake 3 прикрутили еще один протез, благодаря чему он стал показывать картинку быстрее и дальше. С Far Cry конечно не сравнить, но уже что-то.

Единственное, что раздражает в Call of Duty: United Offensive – это чрезмерное внимание к нашей персоне. Появление на горизонте любой вражеской техники автоматически означает приказ «взять вон ту базуку и уничтожить», как будто мы единственные в команде, кто знает, как использовать данный девайс. Апофеозом этого маразма можно считать оборону никому не нужного двухэтажного особняка – фрицы прут изо всех щелей, ревет бронетехника, а командир отряда затыкает нашей персоной все дыры в обороне.

Закончив с Арденнами, нам дают возможность поучаствовать в авианалете на Роттердам. Этот эпизод безусловно является лучшей частью Call of Duty: United Offensive. Понимая, что игроки уже сыты по горло штурмами европейских деревушек, авторы садят нас в кабину пулеметчика на бомбардировщике, превращая шутер в чистокровную аркаду. Впечатления от такой подмены самые положительные. Их даже не могут испортить все те же метания, что и по пресловутому особняку, только здесь вместо фрицев мы ищем очередной вентиль, который срочно нужно закрутить, иначе самолет развалится на части.

Советская кампания оказалась не столь зрелищной. Видимо разработчики устали от рисования американских уровней и решили срезать дорогу, начав с битвы за Сталинград, полностью скопированной с фильма «Враг у ворот».

В целом можно сказать, что Call of Duty: United Offensive оказалась удачным вложением сил и средств. Поклонники получили вкусную добавку, а разработчики срубили немного лишних деньжат.