Call of Duty: Black Ops

9.7/10 оценка (6 голосов)

Хотя игра оказалась довольно посредственной, сила бренда и мощная рекламная кампания могут творить настоящие чудеса. Уже в первые сутки Call of Duty: Black Ops обогнал по продажам своего предтечу Modern Warfare 2 на 50 миллионов долларов.

Главным героем игры оказался капитан Алекс Мейсон, привязанный к стулу в комнате для допросов. Нас ожидает череда «флэшбеков», по которым его тащит искаженный голос дознавателя. Вьетнам, Лаос, Куба, Арктика, лагерь под Воркутой… Идея разработчиков рассмотреть 20 век сквозь призму теории заговора оказалась очень интересной. Зачем убили президента Кеннеди, чем травили вьетконговских партизан, кто взорвал ракету на Баконуре в 1966 – в Call of Duty: Black Ops расхожие мифы сплетаются в единое полотно, оправдывая чересчур частую смену декораций. Откровений ждать не стоит – во всем оказался виноват очередной обезумевший генерал с русской фамилией Драгович, который заполучил в свои руки оружие массового поражения.

Но поклонники ждали от Call of Duty: Black Ops вовсе не глубокого сюжета, а зрелищ. Однако эта игра вряд ли способна ублажить глаз современного геймера. Дым и взрывы выглядят убого, а одежда и стены представляют собой месиво из пикселей. Порадовал лишь дизайн «стволов» да анимация персонажей.

Что касается мультиплеера, то единственное, что в нем раздражает – это неспешность устаревшего движка, выдающего вместо положенных шестидесяти, тридцать кадров в секунду. Сетевой режим стал гораздо более прогрессивным, чем у предшественника, хотя новаторским его назвать тоже нельзя. Разработчики переработали систему наград за серии убийств, разрешили выглядывать из-за угла, усилили отдачу при стрельбе, сменили неуклюжие танки на вертолеты и радиоуправляемые машинки, а также ввели тренировки с ботами. Порадовало и количество карт – их оказалось аж четырнадцать штук.

Еще одно нововведение – игроки теперь могут зарабатывать деньги - их можно тратить на покупку снаряжения и оружия. Приумножать богатства можно при помощи контрактов (к примеру, убить 10 человек в бою и выжить и т.д.).

Если бы не старания отечественных локализаторов, то Call of Duty: Black Ops могла бы получиться вполне удобоваримой игрой, однако благодаря убогому переводу, тошнотворной озвучке и вылезающим за края экранов надписям, игра производит слишком неряшливое впечатление.