Borderlands

7.8/10 оценка (5 голосов)

На первый взгляд, проект студии Gearbox выглядит очень интригующим. Borderlands призывает нас отправиться на поиски таинственного Склепа, пейзажи планеты Пандора внушают осторожный оптимизм, а смешной робот Claptrap, который дурачится в главном меню, намекает на присутствие у разработчиков чувства юмора. Ожидание чего-то особенного подкрепляется наличием четырех непохожих героев, генератором оружия и безумным миксом индустриальных ритмов, гитар и этнических напевов.

Однако спустя 30 минут беготни начинаешь понимать, что Borderlands – пустышка в красивой обертке. К сожалению, разработчики выбрали самый легкий путь – нарисовали множество однотипных локаций, где единственными интерактивными объектами являются картонные квестодатели да разноцветные бочки. Иллюзия жизни поддерживается только благодаря непрестанно возрождающимся монстрам: слизнякам, паукокрабам, суперсолдатам-мутантам и прочим продуктам больной фантазии авторов.

В принципе, подобное положение вещей устроило бы многих, если бы в Gearbox не профукали такую важную составляющую современных игр, как развитие персонажа. «Миллионы пушек», обещанные нам в анонсах, на поверку оказались горой хлама, который приходится перебирать в поисках сколь-нибудь пригодных для стрельбы экземпляров. Можно подрасти на десяток уровней и так и не сменить стандартный дробовик на нечто более удобоваримое. Не блещет Borderlands и в плане ролевого жанра. Тупые задания, отсутствие базовых параметров и один боевой прием для каждого из четырех классов.

В компании с ущербной RPG-составляющей идет не менее ущербный FPS. Похоже, разработчики никогда не слышали о точечных попаданиях – свои рефлексы лучше приберечь для чего-то типа Modern Warfare 2. Техника в игре существует только для того, чтобы вконец добить баланс, поскольку любая, даже самая бронелобая тварь мигом дохнет под колесами вездехода.

От совместного прохождения есть только одна польза – вместе до Склепа можно добраться гораздо быстрее. Вот только где набрать команду добровольцев, горящих желанием выкинуть на ветер 20 часов своего свободного времени? Поклонникам командного духа лучше заглянуть в Left 4 Dead, поскольку влачить жалкое существование на Пандоре, в пропасти между двумя жанрами, слишком опасно для рассудка.