Binary Domain

7.8/10 оценка (4 голосов)

Каждый геймер со стажем знает, что в будущем человечеству придется не сладко. Падение метеорита, нашествие инопланетян, всемирный потоп и тому подобные катастрофы уже выстроились в очередь и ждут выхода на сцену. Если же ничего из этого не случится, то непременно произойдет восстание машин. По крайней мере, в этом уверенны ребята из Yakuza Studio. В Binary Domain речь идет о роботах, которые ненавидят своих создателей, а также роботах, которые думают, что они люди.

Главным героем игры выступает бравый вояка Дэн Маршалл, которому поручено отправиться в Японию и расследовать дело о производстве запрещенных андроидов. Стелс-миссия оборачивается большим «бумом», после чего Маршалла начинает преследовать не только японская полиция, но и орды взбунтовавшихся роботов. Дабы мы не чувствовали себя одиноко, авторы любезно предлагают нам целую бригаду напарников, среди которых есть сексапильная китаянка с огромными губами, парочка английских снобов, огромный мужик с еще более огромным пулеметом (конечно же, негр) и даже французский робот.

Любому, кто хоть раз играл в Gears of War, Binary Domain покажется давним знакомым. Дизайнеры заботливо расставили по уровням укрытия, из-за которых можно вести огонь вслепую, понатыкали там и сям боссов, поражающих своими габаритами, и постарались сделать геймплей как можно более динамичным. Последнее, кстати, у них получилось на славу. Противники стреляют очень метко, подкрепления появляются с разных сторон, роботы охотно используют фланги, стараются зайти с тыла… в общем, демонстрируют чудеса сообразительности. Привычные перестрелки с армией «железных дровосеков» то и дело перемежаются погонями на автомобилях и гидроциклах, что делает игровой процесс еще увлекательнее.

Главной особенностью Binary Domain является голосовое управление своим отрядом. Если у вас есть микрофон, то вы можете отдавать своим подопечным простые команды, вроде «отступай» или «прикрой меня». Правда, делать это придется на английском языке, причем желательно без рязанского акцента, иначе вы рискуете погибнуть из-за банального недопонимания или от руки злого соседа (если вы будете орать в микрофон в 3 часа ночи).

Впрочем, можно обойтись и кнопочным управлением, тем более что единственный момент, когда вы действительно будете нуждаться в помощи напарника, это когда вас подстрелят, а личные аптечки кончились. Выглядит все это в лучших традициях Голливуда - Маршалл картинно падает, экран постепенно белеет, а напарник ломится к телу своего босса через все поле боя с заветным шприцом в руке. Насколько охотно ваш товарищ будет это делать, зависит от его уровня доверия. Дело в том, что в Binary Domain после каждой крупной перестрелки напарники не прочь почесать языком, а вам иногда придется вставлять свои пять копеек, выбирая один из нескольких вариантов ответа и формируя таким образом сложную систему отношений. Весь этот треп абсолютно уныл и бесполезен и присутствует в игре лишь для галочки, хотя сам сюжет держит в напряжении до финальных титров.

Многие называют Binary Domain японским Gears of War, и они абсолютно правы. Хотя у этой игры и был меньший бюджет, разработчикам удалось великолепно реализовать дизайн персонажей и их противников-роботов. Борьба с огромными боссами и расстрел железных орд не теряют своей увлекательности до самого финала, особенно если учесть, что в основе игры лежит такая избитая тема. Главное, ни в коем случае не заходите в беспомощный и бездарный мультиплеер, иначе ваш счетчик восторга мигом упадет до нуля.