Batman: Arkham Knight

9.8/10 оценка (4 голосов)

Заданную в первых играх о Бэтмене планку качества студия Rocksteady Studios никак не могла опустить. От Batman: Arkham Knight поклонники ждали, что проект станет лучшей частью франшизы, подарит наиболее яркие впечатления – и эти ожидания не были обмануты.

Сюжет экшена разворачивается спустя год после событий Arkham City. Смерть Джокера снизила разгул преступности в Готэме, однако работы для Бэтмена все еще хватает: Пингвин и Двуликий продолжают проворачивать свои незаконные махинации, Загадочник мастерит новые убийственные ловушки, Харли Квинн никак не может простить герою гибель любимого клоуна.

Кроме этого, на сцену выходит Пугало, угрожающий распылить новый сильнодействующий токсин страха над всем Восточным побережьем США. Объединившись с главарями криминального мира и быстро захватив город с помощью частной армии таинственного Рыцаря Аркхема, Пугало хочет лишь одного – низвергнуть Бэтмена, показать всем, что под костюмом супергероя скрывается обычный человек, а после этого – отдать его на расправу преступникам. Как обычно, Темному Рыцарю дается всего лишь одна ночь, чтобы остановить всех злодеев и спасти Готэм.

Batman: Arkham Knight поражает размахом и стремительностью событий. На протяжении полутора десятка часов кампании героя ждут захватывающие приключения, неожиданные сюжетные повороты, а также встреча с призраками прошлого. Дополнительные задания не отстают от основной истории по увлекательности: игрокам предстоит найти и доставить в тюрьму различных убийц, грабителей и поджигателей. Разработчики дают ответы на оставшиеся после предыдущих частей серии вопросы: здесь будут окончательно закрыты дела Азраила, Хаша, Загадочника и других злодеев, с которыми Бэтмен боролся в Arkham Asylum, Arkham City и Arkham Origins.

Расширив действие игры на целый город, разработчики подумали и о средствах передвижения. Темный Рыцарь может, как и прежде, использовать выстреливаемый крюк и крылья своего костюма, чтобы парить над зданиями. Но гораздо интереснее воспользоваться наземным транспортом – Бэтмобилем. В обычном режиме эта машина со скоростью гоночного болида ездит по улицам, снося столбы и углы зданий, сшибая в кювет автомобили преступников. В альтернативном – трансформируется в мобильную крепость, способную уничтожить несколько десятков вражеских беспилотных танков. Использование транспорта здорово разнообразит геймплей, разбавляет привычные для серии рукопашные сражения и стелс-миссии.

Помимо Бэтмобиля, в проекте найдется еще несколько нововведений. Бэтмен теперь действует быстрее и злее, поэтому бои стали гораздо скоротечнее. Герой обзавелся новыми гаджетами и научился проводить добивания с использованием предметов обстановки – эта система явно подсмотрена авторами в экшене Sleeping Dogs. Также в некоторых моментах игра предлагает сражать негодяев с помощью механики Dual-Play: к протагонисту приходят на помощь Робин, Найтвинг и Женщина-Кошка, что позволяет переключаться на них и выполнять совместные комбо-удары.

Ночной Готэм выглядит восхитительно. Капли дождя, разбивающиеся о расправленные крылья костюма, искры и части деталей, разлетающиеся от взорванных беспилотников, детализированные модели персонажей – рука не устает жать кнопку снятия скриншотов, а мозг не может поверить, что за визуальным великолепием прячется «старичок» Unreal Engine 3.5. Достаточно найти на YouTube видео со сравнением графики всех игр серии Batman: Arkham, чтобы понять, что достаточно высокие системные требования проекта вполне оправданы.

В финальном выпуске саги о Темном Рыцаре британцы из Rocksteady Studios превзошли сами себя: Batman: Arkham Knight – это серьезный, взрослый, насыщенный событиями и поражающий великолепной графикой проект, который проходится на одном дыхании. Достойное завершение серии и еще один претендент на звание лучшей игры поколения.