Batman: Arkham City

10.0/10 оценка (2 голосов)

Выпустив неожиданно отличную (и всего лишь вторую по счету в своей карьере) игру Batman: Arkham Asylum, студия Rocksteady в одночасье превратилась из никому не известного новичка в одного из самых ярких разработчиков игровой индустрии. Успех необходимо было закрепить, и уже через два года британские игроделы выпустили продолжение истории о Бэтмене – Batman: Arkham City.

Первая часть серии была достаточно камерной: события развивались на небольшом острове, где расположена психиатрическая клиника Аркхем. Сиквел же переносит игроков в отдельный район города Готэм. Раньше здесь были трущобы, а теперь, с подачи мэра Квинси Шарпа и профессора Хьюго Стрейнджа, – обнесенная высокими стенами тюрьма, где собраны как рядовые заключенные, так и короли преступного мира – Двуликий, Пингвин, Мистер Фриз и многие другие.

Сюда же попадает и миллиардер Брюс Уэйн, которого на пресс-конференции хватают подчиненные Стрейнджа и увозят в Аркхем Сити. Впрочем, герой быстро получает доступ к своему альтер-эго, и становится тем, кто наводит ужас на всех преступников Готэма – Бэтменом. 

Заняться в районе-тюрьме герою есть чем: Стрейндж анонсировал скорый запуск таинственного «Протокола-10», маньяк Виктор Зсасз снова начал похищать и убивать людей, Пингвин и Двуликий делят сферы влияния, Загадочник разбросал по округе четыре сотни вопросительных знаков, наконец, Джокер объявился со своими безумными планами. Выполнение сюжетных и побочных квестов отнимет пару десятков часов у игрока, и на протяжении этого времени скучать не придется, ведь игра постоянно ставит новые задачи и испытания.

Как в комиксах, так и в линейке игр, Бэтмен не убивает своих противников. Однако раздает оплеухи так яростно, что остается лишь посочувствовать бандитам, для которых встреча с ушастым героем закончится длительным восстановлением в больнице. Обширный арсенал приемов и гаджетов позволяет сделать каждый бой увлекательным и неповторимым. А отличное звуковое сопровождение заставляет непроизвольно морщиться от хруста костей, которым обязательно завершается какой-нибудь особенно сильный удар.

Вместе с тем, ввиду мощной комплекции, Темный Рыцарь несколько неповоротлив, в отличие от второго играбельного персонажа кампании – Женщины-Кошки. За отведенные ей четыре-пять часов игрового времени, героиня полюбится геймерам за свою грацию, гибкость и невероятную быстроту движений, что позволяет ей в считанные секунды расправляться с оппонентами.

Batman: Arkham City выгодно отличается от прочих ААА-«песочниц». В то время как конкуренты предлагают геймерам тратить время на однотипные миссии вроде активации вышек и зачистки вражеских блокпостов, эта игра упирает на разнообразие: здесь каждое приключение не похоже на другие, и даже вопросительные знаки Загадочника расставлены в интересных местах и мотивируют к поискам, открывая какой-нибудь арт, модель персонажа или историю из жизни Готэма. Arkham City – это действительно качественный блокбастер и, наверное, лучшая игра в серии Batman: Arkham.