Alien: Isolation

8.0/10 оценка (4 голосов)

В большинстве игр, разработанных по вселенной «Чужих», ксеноморфы были расходным материалом, врагами, которые не представляют большой угрозы. Это позволяло сделать геймплей увлекательным, но сильно расходилось с каноном фильмов, где Чужой – это неуловимый хищник, идеальный убийца, способный в считанные минуты разобраться с отрядом морпехов. Исправить ситуацию решилась студия The Creative Assembly – в стелс-экшене Alien: Isolation ксеноморф становится грозным противником, рыскающим по полутемным коридорам огромной космической станции в поисках добычи.

Игру с серией фильмов связывает не только общая вселенная, но и личность протагониста – геймерам предстоит примерить на себя образ Аманды Рипли, дочери той самой Эллен Рипли, отважно боровшейся с Чужими в четырех кинолентах. Правда, к моменту начала сюжета Alien: Isolation, Эллен успела справиться лишь с одним ксеноморфом: события игры разворачиваются в промежутке между первым и вторым фильмами. Аманда, обеспокоенная исчезновением матери, пытается найти хоть какую-то информацию относительно ее местонахождения.

В итоге девушка выясняет, что на космическую станцию «Севастополь» был доставлен черный ящик с корабля «Ностромо», и отправляется туда. Дальше все по канонам жанра: авария, пустынные залы затерявшейся в бескрайнем космосе станции, немногочисленные выжившие, Чужой, отправляющий всех на тот свет. Атмосферу обреченности и напряжение от постоянного ожидания встречи с безжалостным хищником разработчики передали отлично.

К сожалению, с некоторыми другими элементами игры они не настолько хорошо справились. Так, например, в Alien: Isolation слишком далеко друг от друга расставлены точки сохранения, и часто после гибели героини игрок вынужден заново проходить внушительный отрезок сюжета. Интеллект ксеноморфа вызывает удивление: иногда он может в упор не замечать Рипли, а иногда – появляется там, где его совсем не ждешь. Наконец, игра неоправданно растянута: некоторые миссии заставляют путешествовать из одного конца станции в другой, чтобы повернуть рычаг или нажать кнопку, а затем возвращаться обратно.

Тем не менее, несмотря на технические и геймплейные недочеты, Alien: Isolation – отличный проект с красивой графикой, соответствующей фильмам-первоисточникам отличной атмосферой и интересным стелсом. Любители экшена вряд ли задержатся надолго в этой игре, зато геймеры, ценящие хорошие хорроры, запомнят ее надолго.